В Самаре в День рождения ресторана "Вахтангури" будет приготовлено самое большое в мире САЦИВИ
05 декабря 2013
Национальная гильдия шеф-поваров России и Международное агентство регистрации рекордов «Интеррекорд» имеют честь пригласить Вас 13 декабря с.г. в ресторан «Вахтангури» на беспрецедентную акцию – ПРИГОТОВЛЕНИЕ САМОГО БОЛЬШОГО В МИРЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ГРУЗИНСКОГО БЛЮДА – САЦИВИ.
Сациви – это соус грузинской кухни, а также все блюда, включающие его. Наибольшее распространение из блюд с данным соусом получила домашняя птица, в основном курица, называемая просто «сациви». Но под соусом сациви может подаваться также индейка, гусь, утка, курица, мясо и даже рыба. Отличительной чертой соуса сациви является использование в нём в большом количестве измельчённых грецких орехов. Набор специй и пряностей для соуса также относительно постоянен, и обязательно включает в корицу, имеретинский шафран, чеснок, перец и подкислитель в виде винного уксуса, лимонного или гранатового сока и т. п. Набор зелени в соусе может быть различным, но обязательно используется кинза.
Руководить изготовлением уникального сациви, которому предстоит войти в Книгу рекордов Гиннесса, будет команда поваров «Вахтангури» (отмечающего, кстати, свое 15-летие) во главе с шефом Алвард МАРКОСЯН, причем заготовки для самого большого в мире сациви начнут делаться еще за трое суток до даты фиксации рекорда. В финальной части работы к шинкованию курицы и лука, измельчению грецких орехов, завариванию бульона, сдабриванию блюда пряностями присоединятся многочисленные «звезды» самарской политики, бизнеса, культуры, спорта… Среди тех, кто, надев поварские фартуки, собираются взять в руки ножи и черпалки – Почетный консул Италии, член Итальянской Академии Истории Кулинарного Искусства Джангуидо БРЕДДО, солист ВИА «Синяя Птица» 80--90-х Евгений ВОИНОВ, ресторанный критик Маргарита ГОРКИНА и постоянные гости ресторана «Вахтангури». Специально из Москвы на установление мирового гастрономического рекорда обещают приехать дважды Герой Советского Союза космонавт Георгий ГРЕЧКО, поэт, автор песни «Как упоительны в России вечера» Виктор ПЕЛЕНЯГРЭ, главный ресторанный критик России Олег НАЗАРОВ… Общий вес готового блюда, по замыслу организаторов, превысит два с половиной центнера, а фиксацию достижения и оформление регистрации в Книге Гиннесса возьмет на себя генеральный директор агентства «Интеррекорд» Влад КОПЫЛОВ.
В финале мероприятия приготовленное блюдо будет роздано для дегустации всем гостям, пришедшим на праздник, а отдельную его порцию доставят экспресс-почтой в Тбилиси замечательному актеру и непревзойденному знатоку грузинской кухни Вахтангу КИКАБИДЗЕ
Мероприятие начнется 13 декабря в 18 часов в ресторане «Вахтангури» по адресу: Самара, ул. Победы, 102.
Заказать места можно по телефонам: 277-10-85, 99-55-885 Дина, Екатерина.