|
|
|
Специи для сегодняшнего мастер-класса |
Овощи и гранат |
«Гвоздь программы» - говяжий хвост, он же поч (армян.) |
|
|
|
|
|
|
Хозяин ресторана с упоением рассказывает о чудотворных свойствах говяжьего хвоста в медицине и его значении в мировой кулинарии, поминая попутно узбеков, шотландцев и папуасов…. |
Без слов… |
Вот так, обычным перочинным ножичком разрезаем хвост |
|
|
|
|
|
|
Самое главное – аккуратно попасть лезвием в место сочленения позвонков |
Участницам мастер-класса очень понравился процесс |
Через две минуты хвосты выглядели так – аккуратные красивые кусочки с косточкой внутри… |
|
|
|
|
|
|
Выкладываем в казан первый слой – бакинские помидоры и лук-репка среднего размера в шахматном порядке, закрывая полностью дно казана, сверху немного красного болгарского перца |
Перед тем, как потолочь черный перец, слегка прокаливаем его на раскалённой чугунной сковородке, чтобы раскрыть полностью его аромат. |
Следом выкладываем слой из кусочков хвоста
|
|
|
|
|
|
|
Солим, перчим и заодно позируем для фотоотчёта |
Катя – великий специалист по нарезке зелени! |
Следующий слой: опять помидоры с репчатым луком, лавровый лист и зелень. |
|
|
|
|
|
|
Пока поч-хашлама томится на медленном огне на плиту, мы приступаем к приготовлению главного блюда грузинской кухни – лобио из красной фасоли! |
Катя опять мастерски нарезает зелень |
Запахи кинзы и волнующее бульканье лобио провоцируют уже сейчас приступить к дегустации аутентичных грузинских напитков… (не компота!)
|
|
|
|
|
|
|
Катя продолжает резать все, что ей попадает в руки (здесь - лук), остальные заботливо подкладывают ближе к ней различные продукты. Хозяин начинает беспокоиться о сохранности мебели и предметов интерьера
|
Свершилось чудо – хит грузинской кухни готов! |
Наконец-то, домашнее грузинское Саперави!
|
|
|
|
|
|
|
Отдельные участники мастер-класса мужского пола начинают плакать: Где я был раньше и почему не пробовал Саперави в Вахтангури до этого, ограничиваясь укроповкой и прочими егермейстерами! Рыбкин успокаивает своего друга, находит нужные грузинские слова и обещает, что домашнего вина до понедельника точно хватит! |
Тем временем, Вика с Леной начали готовить капустные листья для комбастос |
Катя уверенно трёт грецкие орехи на настоящей грузинской ручной мясорубке производства завода КАТЭК. Остальные участники увлеченно обсуждают преимущества домашнего грузинского вина перед аналогами из Франции, Италии и Нового Света.
|
|
|
|
|
|
|
Вика с Леной начинают смешивать начинку из грецких орехов, грузинских специй и … (секрет Вахтангури, открываемый только на мастер-классах) |
И тут приносят ЧАЧУ! Девушки щурят глаза от удовольствия, Рыбкин произносит грузинский тост на сорок минут. Тихий плач мужчин-участников в задних рядах переходит в истеричные рыдания и требования предоставить политическое убежище в ресторане на Победы, 102! |
Заканчивает перемешивать начинку старший повар ресторана Лена уже в гордом одиночестве… Участники рыдают хором и пытаются купить авиабилеты в Тбилиси на вечер. |
|
|
|
|
|
|
Катя и Катя под чутким руководством Лены начали скручивать рулетики комбастос
|
|
Комбастос
|
|
|
|
|
|
|
Комбастос
|
Главные Комбастосоведы Самары! |
А вот и готова Хашлама из бычьих хвостов! |